Halte au gaspillage alimentaire
Les déchets de cuisine représentent environ un tiers des déchets jetés dans les conteneurs. C’est donc le premier déchet à viser dans l’optique zéro déchet. La lutte contre le gaspillage alimentaire est primordiale : chaque année, chaque ménage jette l’équivalent de 174 € de nourriture ! On estime que 40 % de la nourriture produite finit à la poubelle, un gâchis économique et environnemental qui pose aussi une question éthique !
Cela nécessite de prendre quelques habitudes :
- Planifiez vos achats et choisissez des fruits et légumes de saison en circuit court ;
- Rangez bien votre frigo en fonction des températures ;
- Préparez vous-même vos repas en justes quantités et accommodez les restes ;
- Conservez les fruits dans le bac du frigo (sauf les bananes et les avocats) et les biscuits dans une boite bien fermée ;
- Ne faites pas vos courses quand vous avez faim pour éviter les achats impulsifs !
Fiche conservation de carottes
Pour en savoir plus, consultez les brochures « Halte au gaspillage alimentaire », les « Menus anti-gaspi : n'en perdons pas une miette ! » et « Mon frigo zéro gaspi » sur www.intradel.be ou demandez-les à l’accueil de l’administration.