Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Ma ville / Services communaux / Environnement / Déchets / Astuces Zéro déchet / Halte au gaspillage alimentaire
Actions sur le document

Halte au gaspillage alimentaire

Les déchets de cuisine représentent environ un tiers des déchets jetés dans les conteneurs. C’est donc le premier déchet à viser dans l’optique zéro déchet. La lutte contre le gaspillage alimentaire est primordiale : chaque année, chaque ménage jette l’équivalent de 174 € de nourriture ! On estime que 40 % de la nourriture produite finit à la poubelle, un gâchis économique et environnemental qui pose aussi une question éthique !


Cela nécessite de prendre quelques habitudes :
- Planifiez vos achats et choisissez des fruits et légumes de saison en circuit court ;
- Rangez bien votre frigo en fonction des températures ;
- Préparez vous-même vos repas en justes quantités et accommodez les restes ;
- Conservez les fruits dans le bac du frigo (sauf les bananes et les avocats) et les biscuits dans une boite bien fermée ;
- Ne faites pas vos courses quand vous avez faim pour éviter les achats impulsifs !

Recette de cake au pain

Fiche conservation de carottes


Pour en savoir plus, consultez les brochures « Halte au gaspillage alimentaire », les « Menus anti-gaspi : n'en perdons pas une miette ! » et « Mon frigo zéro gaspi » sur www.intradel.be ou demandez-les à l’accueil de l’administration.