Gaspillage alimentaire
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Plus de 1,3 milliard de tonnes de denrées comestibles est jeté chaque année dans le monde, 25 % des ressources alimentaires mondiales sont ainsi gaspillées ! En Wallonie, chaque citoyen jette 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ce qui représente environ 174 euros par ménage.
Soucieuse de s’inscrire activement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Ville de Herstal, a été, en 2012, la première commune belge à contraindre les grandes surfaces à proposer systématiquement leurs denrées alimentaires encore consommables mais n’étant plus commercialisables ou commercialisées (produits frais ou semi-frais avec date de durabilité trop rapprochée, invendus, suremballages abimés, etc.) à une association caritative avant d'éventuellement emprunter d'autres filières de valorisation ou d'élimination de déchets.
Cette initiative environnementale, éthique et sociale a convaincu le Parlement wallon qui a, en mars 2014, voté un décret visant à généraliser la mesure au niveau régional. Plusieurs pays européens, séduits également, envisagent aujourd’hui de transposer le système dans leur législation nationale.
Quelques conseils simples pour faire la chasse au gaspillage :
- faire l’inventaire du frigo avant de faire les courses,
- établir des menus et rédiger la liste de courses en conséquence,
- vérifier les dates de péremption,
- acheter des quantités adaptées,
- respecter la chaine du froid (sac isotherme),
- mettre à l’avant du frigo ce qui doit être consommé rapidement,
- ranger le frigo selon les zones de fraicheur (voir brochure).
Pour en savoir plus, consultez les documents suivants ou le site www.intradel.be :