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Gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Plus de 1,3 milliard de tonnes de denrées comestibles est jeté chaque année dans le monde, 25 % des ressources alimentaires mondiales sont ainsi gaspillées ! En Wallonie, chaque citoyen jette 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ce qui représente environ 174 euros par ménage.

 

Soucieuse de s’inscrire activement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Ville de Herstal, a été, en 2012, la première commune belge à contraindre les grandes surfaces à proposer systématiquement leurs denrées alimentaires encore consommables mais n’étant plus commercialisables ou commercialisées (produits frais ou semi-frais avec date de durabilité trop rapprochée, invendus, suremballages abimés, etc.) à une association caritative avant d'éventuellement emprunter d'autres filières de valorisation ou d'élimination de déchets.

 

Cette initiative environnementale, éthique et sociale a convaincu le Parlement wallon qui a, en mars 2014, voté un décret visant à généraliser la mesure au niveau régional. Plusieurs pays européens, séduits également, envisagent aujourd’hui de transposer le système dans leur législation nationale. 

 

Quelques conseils simples pour faire la chasse au gaspillage :

 

  • faire l’inventaire du frigo avant de faire les courses,
  • établir des menus et rédiger la liste de courses en conséquence,
  • vérifier les dates de péremption,
  • acheter des quantités adaptées,
  • respecter la chaine du froid (sac isotherme),
  • mettre à l’avant du frigo ce qui doit être consommé rapidement,
  • ranger le frigo selon les zones de fraicheur (voir brochure).

 

Pour en savoir plus, consultez les documents suivants ou le site www.intradel.be :

 

Le guide "frigo zéro gaspi".

Recettes Intradel.

Soupe imparfaite.

Fiches jeu.